中华文化源远流长,我们中华大地更是被冠以礼仪之邦的称谓。当然我们也无愧于这个称号,无论是自古还是如今,“仁义礼智信”这五大美好品德中国人没有忘记。
“礼”字,在璀璨的中华文化之中享有一席之地。有许许多多的名人轶事,寓言故事关于礼字进行叙述。“孔融让梨”的故事大家早已经耳熟能详,孔融父母在家分梨子,孩子们都争着抢着要大的梨子,然而恐龙却没有争着拿大的,而是拿了一个小的。父母问他,他说要让哥哥们先吃大的,自己小所以吃小的。恐龙的故事让我们明白了兄弟姐妹间的互相谦让的礼仪,一个小小的孩童,却将却能将谦让之礼做在行动之中。怎么能不令人钦佩呢?这则故事可以让我们体会到古人的礼仪,更加诠释了礼仪之邦这四个字。
古人已经将礼字做在了行动中,而如今的我们,也并未将其遗忘。就如在东京奥运会上发生的事情来说,便足以展现中国的大国风范,礼仪之邦。中国女子举重金牌得主侯志慧与乒乓球女单冠军陈梦在得到金牌后并未享受自己的荣光,而是邀请亚军和季军一起上冠军的领带领奖台上合照。而相比较日本,取得金牌后的傲慢,打分时的不公平,更凸显了中国的大国风范,礼仪之邦的气概。
中国历经五千年的风风雨雨,文化代代相传,礼仪之邦的称谓经久不衰。这是代代中国人的传承与践行,中国人从未忘记“礼”字。