在一片广茂的森林里,到处生机勃勃。天是那么蓝,云是那么白,花是那么艳,草是那么绿……还有许多动物奔跑在沃野上。
大象像往常一样出门散步,它悠闲地走在森林里,看着那迷人的景色,完全陶醉在里面。一不留神,咚的一声掉进了一个深坑里。大象害怕极了,闭着眼睛缩成一团,生怕发出一丁点儿声响,就想一块大石头。
第二天早上,大象醒了,它发现自己躺在一个深坑旁。“真奇怪!”大象自言自语道,“我不是掉进去了吗,怎么出来了?”说着便向家走去。一路上,大象遇到了同伴,刚想打招呼,却发现大家都向它投出奇怪的目光,真是让大象百思不得其解啊!“今天大家怎么这么奇怪?”大象想。走到了小河边一看,不看不知,一看吓一跳。自己的鼻子变短了!短得跟兔子尾巴一样短。大象吓得往后退了几步,不知怎么办好。“唉,没了长鼻子怎么喝水呀?”大象想。忽然,它脑子里闪过一道灵光,“哈,跳……”还没说完,大象便扑通一声跳进河里,把水花溅得三百米,不过它可不管,正大口大口地喝着水呢!
喝完水后,大象的肚子开始叫了,于是便开始寻找食物。它好不容易发现了一些新鲜叶子,正仰起头准备吃呢,可想到没有长鼻子,不能卷着吃。大象想了想,忽然它想到了一个好主意。它轻盈地踮起脚尖,就好像在马戏团训练过似的,张大嘴巴吃着树叶。瞧,它饿得把整棵树的树叶都吃光了!
一整天过去了,大象可脏了,可没了鼻子,不能往身上泼水。它准备洗个澡,这次大象想都没想就跳进河里,不停的翻滚着,像个顽皮的小孩。
夜晚到了,大象回想着今天的事,想:“其实鼻子短也不是坏事,凡事都有两面性嘛。”