春节前奏曲作文
在中国,大扫除是迎新年的重要方式,中国民谚说:“腊月二十四,掸尘扫房子。”腊月二十四这天,当我还在被子里睡懒觉时,爸爸就把我叫醒:“琨杰!今天全家要大扫除,你看灶王爷都一早起身上天汇报工作去了。”爸爸开着玩笑对我说。我知道每年这时候,奶奶都会祭灶送神,这是农村的习俗。
自己一番洗刷过后,走出房门只见妈妈已经忙开了,正在擦拭屋里的家具。她瞄了我一眼,朝我笑了笑,便扔给我一块毛巾,让我去擦窗户。此时爸爸正卸下所有纱窗去冲洗,也是为了方便擦窗户。我一边擦一边打着哈欠。
突然,一股水流打在了面前的玻璃上,吓得我直打踉跄,往后一仰差点滑下梯子。刚想抱怨是怎么回事,紧接着身后传来“咚咚咚”敲窗户的声音。我猛地回头,只见爸爸在窗外朝我笑,手里还握着一把高压水枪,原来是他吓了我一跳!哼,看在大扫除的份上,我先不再追究。
在水枪“哗哗哗”冲刷玻璃的节奏中,劳动不在那样单调,我一边擦着窗户一边哼着歌,似乎是种享受。可当我看见躲在窗帘后面的窗框时,不禁打了个寒暄,仿佛有人在我身上泼了一盆冰凉的冷水,忍不住问正在身后拖地的妈妈:“呃……妈妈这窗户多久没擦了?”“足足有一年没擦了!”她有些不好意思地说。一年!我差点吓晕过去。可想想不管多久没有擦洗,今日是逃不过了,我只好硬着头皮上了。
先用清水擦洗,可是严重的污渍紧紧地粘在窗框上,怎么擦都不干净。这时妈妈告诉我一个小窍门:先用去污剂,软化污渍,再用清水擦洗。我用这办法试了一下,果不其然,好擦多了,一会儿窗框变得洁白无暇。看着焕然一新的窗框,感觉异常舒心。接着我回过头清洁擦洗了一半的玻璃。先哈气,然后用报纸擦。这样又忙活了许久,终于大功告成。看着干净透亮的窗户,心中满是欢欣。
完成自己的任务后,我又帮爷爷、奶奶打扫厨房。我们分工明确,我负责电器,冰箱
、消毒柜、电饭煲,一会儿便被我擦拭得光亮如新。最后三人合力,把所有的碗筷器皿洗了一遍,一个崭新的厨房展现在我们眼前。与此同时,爸爸用高压水枪把院子围墙面砖冲洗得一尘不染。最后,把屋子里不需要的物品全清理进了垃圾箱中,把一切“晦气、疾病”统统扫出门。
天已经黑下来,丰盛的晚餐也开始了。屋外撒满皎洁的月光,屋内谈笑风生。尽管很疲劳,但看到家里清清爽爽,每个人都格外开心。春节的前奏,奏响的是新年全家满满的快乐,满满的幸福……