心素如简作文800字
小小的言论犹如那小小的水流,会激起一场巨大的舆论之浪花,让本无人认识的人亦变为公众的焦点。
牛顿在评价自己中说,他不知道别人是怎样看他,也不在意别人对他的评价。而当下的干露露、马诺、郭美美却通过各种手段炒作自己,只为吸引别人的眼光,进而“成名”,满足虚荣心,博取利益。
她们炫富,上传不雅视频。在她们眼里,别人的“眼光”是对自身价值的体现。用这种丧失道德伦理的方式吸引别人的眼光,并沾沾自喜,灵魂的空虚及价值的虚无显露无遗。
然而,作为别人中一员的我们,是否又成为了她们利用的工具呢?
当普及的微博成了公民发表言论的又一平台,“微博骂战”成了她们吸引别人眼光的捷径。我们过度的关注及评论是否就成就了他们一次又一次发表言论的快感呢?我们自认为是在批评他们的行为,但是如果我们能够溯其根源,是否会知道他们这种行为想要的是什么?不就是我们的眼光吗?反过来说,假使我们能够不要给予这样强烈的反应,她们是否就会消停下来,她们的思想又是否有所改变呢?
那么,是否我们对于这种现象仅仅漠视就够了呢?
当然不是这样的,存在这种现象应该引起我们的深刻反思。我们的社会到底怎么了?使她们出现了这样的病态的心理。是人欲的膨胀,人心思乱。是人们价值的虚伪,是人的内在精神自杀,道德伦理生活的偏废造成的。
“虽然你看不见世界,但有一天你要让世界看到你。”这是盲人音乐家安德鲁·波切利的一生追求。与干露露、马诺等人病态的心理显得尤为不同。她们的目的只是为了吸引眼光,满足虚荣心,而音乐家却是为了价值人生而不懈努力。
今天我们当然要像牛顿不那么在意别人的眼光,因为活在别人的世界里不是我们的目的。我们要摆脱欲望的束缚,在滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到“落花无言,人淡如菊,心素如简”的境界。