现在城市热闹,乡村宁静,却有很多垃圾。奶奶告诉过我原来乡村和城市空气清新,乡村的小河清澈见底,可是现在,就是因为我们乱扔垃圾,导致空气受到了污染,河水也慢慢的变脏,所以我们要少坐私家车多坐公共汽车。大人们也要少抽烟,因为烟里面有大量的尼古丁,抽烟不仅对自己的身体不好,对小朋友也不好,对环境也有所污染。我们还要收废电池,因为一节电池就可以污染一平方米的土地,要是我们不捡废电池,我们的家园就会受到污染。还有,上超市购物时要用竹篮或者是环保袋,这样就可以减少一样白色垃圾,还有,我们要节约用水,对花草同样也有好处。洗脸的水可以拖地板、浇花。比如我们在家妈妈用来淘米的水,不要倒掉,它可以用来洗菜,其实淘米水洗菜可以洗的更干净的,听大人说,淘米水还可以用来洗脸美白的。然后我们用洗菜的水可以拖地,还可以冲厕所。这样以来一水可以多用。以前我们不懂事大量的浪费水,唉,再这么下去水要让我们活生生的玩“完”了。
其实家庭中有好多东西可以废物利用的。我们家里常见的,比如饮料瓶,我们可以废品利用做些喜欢的东西,加工一下,可以做一个漂亮的笔筒,我就在家做了一个。还有我们有时要扔的盒子,也可以经过加工做一个精美的盒子,可以放一些小东西。这些对我们来说都不难,所以我们一起来努力,生活会更美好。
或许我们力量很渺小,但我相信:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只要从生活的点点滴滴做起,减少能源消耗和环境污染,就能还人类一个美好的家园。让我们从身边做起,希望通过我们的努力,加油。让充满朝阳的明天更美好!