话说端午节小学生作文300字
端午节是中国的传统节日之一,也是我最喜欢的节日之一。每年的农历五月初五,家家户户都会准备丰盛的粽子,人们还会去赛龙舟、挂艾草、戴香囊等,过一个热闹非凡的节日。
我最喜欢的是赛龙舟。赛龙舟是一项非常有趣的活动,我们会把小龙舟放在水里,然后用力划桨,让龙舟快速前进。有时候,我们还会和其他班级组成队伍,进行友谊赛。我特别喜欢这个活动,因为我可以和同学们一起合作,努力划桨,争取取得好成绩。而且,赛龙舟的过程中还会有人表演舞龙舞狮等节目,非常热闹和有趣。
除了赛龙舟,我还喜欢吃粽子。粽子是用糯米和各种馅料包裹在粽叶中蒸煮而成的,有咸粽子和甜粽子两种口味。小时候,我妈妈会给我包粽子,我会帮忙把糯米放进粽叶里,然后把馅料放在糯米上面,最后用细绳子系好。等到粽子煮熟了,我就可以品尝到妈妈亲手做的美味了。每次吃粽子的时候,我都觉得非常幸福和满足。
此外,我还喜欢挂艾草和戴香囊。挂艾草是为了驱邪避灾,保佑家人平安健康;戴香囊则是为了祈求好运和福气。每年的端午节,我都会亲自动手制作一些艾草和香囊,然后挂在家里的门口或床头。我相信这样做能够给我们带来好运。
端午节是一个充满乐趣和意义的节日,我喜欢赛龙舟,喜欢吃粽子,也喜欢参与其他的习俗活动。我会珍惜每一个端午节,和家人一起度过一个快乐而难忘的假期。