节约作文
也许是受奶奶,爷爷的影响吧,我从小就养成了勤俭节约的好习惯。
每年春节,除爷爷,奶奶,妈妈,外公,外婆给我压岁钱以外,我还能收到很多红包:什么七大姑,八大姨,四叔公,三伯婆……接过这一只只大红包,我总是美滋滋的,但是对这一笔笔“巨款”,我可从不轻易乱花。
你瞧,我的书包已经是“老革命”了。它从一年级开始就一直陪伴着我。看到别的小朋友的书包都换成新的了,特别是那书包上有可爱的美羊羊和喜羊羊的图案,我也十分羡慕,也总想从压岁钱里拿出一部分换一只新书包,可是,一想起奶奶经常教肓我的话:“现在生活变好了,可千万不能丢掉勤俭节约的好本质呀。”于是,我就放弃了这个念头,你看,书包虽然有点旧了,但它还是我最心爱的学习伙伴。
小朋友爱吃零食是天性,但我却很少买零食。有一次,我和外婆一起去超市,看到柜台上琳琅满目的食品,馋得我直流口水。这时,外婆开玩笑地对我说:“欣欣,你有这么多的压岁钱,也算是个“xxx”了,今天你请客,买一点零食给我们吃好不好?”我摸摸口袋,又看看货架,货架上的各种薯片仿佛都在向我招手呢!可是,我却忍住了,于是我风趣地对外婆说:“本公主不喜欢吃零食。”说完我就走出了超市的大门。为此,外婆还戏称我是“铁公鸡”呢!
虽然,我平时很“吝啬”,但该大方时却很大方。去年学校要为灾区人民捐款时,我毫不犹豫地从压岁钱里拿出了二百多元钱,为灾区人民奉献了我的一片爱心。这就是我,一个把钱花在刀口上的我,一个有勤俭节约习惯的我。