致正在高三的你,美好的大学在向你摇摆着双手。感叹时光流年,今夏,我们高三了。
肩负着父母的期盼,担任着国家建设发展的使命,但在这个压抑而忙碌的季节里,偶然也会遇到的茫然使我不知所措。教室里赫然立着的倒计时牌鲜明的亮着那几个大数字。时间在一天天减少,距离2023年的高考也剩的不多了。一年的时间说快也不快,说慢就一瞬转逝。在茫然中,或许应该及时走出困境,去迎接属于你的黎明。这一刻,一切都在鞭策你。
纵观历史的长廊,无数人都在痛苦的风雨中锻炼后始成功。透过历史的画面,你是否看见司马迁书桌上倚叠如山的竹简,一部巨著《史记》,让我们永远记住了他的名字。他曾生活安乐,可在经受宫刑后,毅然矢志不渝,继续笔耕,于是《史记》在风雨中永存。望着沧桑的古战场,你是否可以看见孙膑取得一次又一次成功的战役,一部传世《兵法》,让我们不得不对他赞叹。他曾是朝气青年,可在经受酷刑后,毅然拾起自信,不畏暴敌,于是他的神话故事永远为人称道。穿过香园小径,你是否看见那消瘦的伊人,独自守着窗儿,泣涕涟涟,愁绪不堪解。每当读那宋词,就让我们想起了她的名字----李清照。她在饱经家仇国恨后,变得更加坚强,晚年的创作成就更令无数文人墨客惊讶歆羡。
历史的风雨创造了一个又一个真正的美好,中国如此,世界亦如此。你一定记得那美丽动人的女科学家居里夫人,她在丈夫辞世后毅然坚定对科学家的信念,坚定走完科学之路,最终成为两次获得诺贝尔奖的女巨人。你一定记得那疾病缠身的史蒂芬·霍金,疾病使他越挫越勇,最终成为科学界中的巨人。
你也一定记得曾经穷困潦倒的梵高,在荆棘密布的丛林里高声歌唱,最终登上了美术史上的高峰。而现在,我们毅然记得千手观音中的倩影,我们毅然为洪战辉的风雨人生历程而感动,我们依然为女排的愈挫愈勇的精神所折服。温室里花香难吐,如果要实现心愿,必须披荆斩棘;安乐窝里的雨燕无法展翅,如果要翱翔蓝天,必须要减肥锻炼。任何人如果要走向成功的彼岸,必须走出安乐,勇敢的迎接风雨,甚至雷电,在曲折坎坷的人生之路上一路高声歌唱。
贺舒婷的一篇《你凭什么上北大》震撼人心,一个在高一被时光磨成绣的不能再绣的废铁,经过思想的挣扎与洗礼,终于开始鲤鱼跃龙门,生活在那个小山村,生活在一个只有三个能考上二本的山村学校,更可笑的是那三天全是复读生。压力与阻碍可想而知是有多大。就是凭借着要冲破这层阻碍的信念,于是,她开始奋斗,经历了与泪的斗争,与血的抗拒。最终,她,创造了一个神话般的故事:没有什么事不可能做到。古前,当下。
一个个的真实故事展现在眼前,自己现在受的这点小心酸算的了什么:你还在为今天没有迟到好吃的而不舒服么?你还在为今天遇到一些小事而计较的要死么?那你真的是还未长大。时间的痕迹已在高考倒计时牌上体现,我们的时间不多了,面对那场人生中最重要的考试,你是否已经准备开始奋斗了?因为我们也生活在小县城,没有大城市的繁花似锦,没有大世界的红灯绿酒。因此,唯有直面困难,克服高考这重大关,走出搭讪去,你品味外界生活的美好,去开阔自己内心的视野,去体验文化交集的文学号角已经响起,我们要亮出自己的宝剑,学习李云龙的毅力,哪怕倒下,也要化成一座山,一座岭。将来,你可以回顾自己所遗留下来的美好,随手著作一片《你凭什么走出大山》而闻名天下。
及时当磨练,振翅始高飞。千古于今,永当牢记。