今天我和爸爸妈妈一起做鸡蛋跳水小实验,我疑惑这:“鸡蛋怎么会跳水呢?鸡蛋又不是小鸡。”
我带着疑问和爸爸妈妈一起准备小实验所需材料:小剪刀一把,胶带一卷,卡片两张,鸡蛋一个,水杯一个和清水半杯。接着,一场神奇的小实验就开始了。先把一张卡片卷成圆桶,用小剪刀剪几段胶带固定好,再在水杯里装半杯清水放桌上,将另一张卡片平放在水杯口,然后在上面放上圆桶卡片,而且放的位置要对着下面水杯口的中心,最后将鸡蛋放在圆桶卡片的顶端,妈妈一边录视频一边神秘地说:“见证神奇的时刻到喽!不能眨眼睛哈。”我目不转睛地盯着,爸爸用力一拉,“咚”一声响,鸡蛋准确无误地落入了水中,圆桶卡片却连飞带滚地跑到了地上。
然后我根据爸爸的示范独自做一遍,所有工作准备就绪后,妈妈一边录视频一边说:“一、二、三,开始!”我奋力一拉,鸡蛋也准确无误地落入了水中,圆桶卡片连飞带跳地在桌上翻腾了几下。“成功!”妈妈一边喊一边停下录视频。
小实验结束了,我还是不明就理。爸爸说:“这里面涉及到惯性、重力、缓冲等知识,你将来会学到的。”
通过这次实验,我明白了生活中处处有学问,只要善于观察,善于发现,就一定会有新的发现!