西安大明宫的作文500字
每个假期都有想去的地方:北京的长城,上海的迪斯尼,杭州的西湖等等。而这个假期我最想去的地方则是闻名世界、历史悠久的文化名城——古都西安。
西安古时称长安、镐京,是我国陕西省的省会。她历史悠久,文化灿烂,拥有5000多年的文明史、3100多年的建城史、1100多年的建都史,是历史上建都王朝最多、时间最长的古都。西安与南京、北京和洛阳并称为中国四大古都,是联合国科教文组织确定的“世界历史名城”,美国媒体评选的世界十大古都之一。
西安旅游资源丰富。秦始皇陵及兵马俑、汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、丰镐遗址、阿房宫遗址等,目前已有多处被列入《世界遗产名录》。而我最仰慕的则是被誉为“世界第八大奇迹”的兵马俑。曾经多少次,透过电视画面看到过这样一幅幅壮观场景:墓坑里伫立着一列列秦俑,一个个将士威风凛凛,目光勇武仿佛呼之即动,好似在等待一声召唤,便可复苏,等待一声鸣镝,便可归队,等待一场号令,便可整装待发。一匹匹骏马跃跃欲奔,体魄健壮似闻声嘶鸣。透过冻结的土层,我的思绪常常飞回到两千多年前中华民族走向统一的时代,更加钦佩秦始皇这位统一六国、结束分裂、在辽阔山河间建下丰功伟业的伟大皇帝。
西安还有数不清的美食——羊肉泡膜、肉夹馍、凉皮等,想想口水都快流下来了。如果我去西安,我一定要去大快朵颐。
我想利用假期亲眼去目睹、亲身去体验一下这个古都名城。