今天涂老师给我们讲了一个发人深省的故事:
毕业前夕,老师带同学们到操场上,给他们布置了最后一项作业一一在500米跑道上跑两圈。同学们可以不同的方式完成了作业。20年后,师生聚会,老师清晰地为大家讲解了那次“作业”:全班只有四名同学完成了1000米的路程;有些跑完一圈后就走了,在附近闲聊;有些同学觉得事小,连第一步都没有迈出去;那些虽然跑完了全程的同学,但有的摔倒了,有的扭伤了脚……
最后老师向同学们总结出四句忠告:人生道路不仅要跑得快,还要跑得稳;不捡小蘑菇的人捡不到大蘑菇;成功只给有准备的人;人有起点,但不一定就有终点。
这四句忠告有许多发人深省的地方。
没错,要跑完这条人生大道,你想要比别人成功,就必须跑得快,跑得快还不一定就十分优秀,还要跑得稳,这样你才能成功,在人生大道上左右与你伴跑直至成功的正是快和稳。
“不捡小蘑菇的人捡不到大蘑菇。”这句话我觉得有两个意思:小蘑菇指一些点点滴滴,就如一滴水,当千万滴水凝聚在一起的时候将是多么大的力量,它让我们懂得要从点滴做起;还有一个就是每个阶段要有小小的目标,将来才会有成功。
“有准备才会成功。”就像跑马拉松前你可能要做长达几个月的热身准备,不然就会引起身体不适。游泳时你必须做热身操,不然就会发生抽筋。
“人有起点,但不一定有终点。”这句话对我来说如一颗能量电池,让我有巨大的收获。它告诉我,要是有起点就一定要坚持到底,不管遇到什么,困难还是挫折,失败还是嘲笑,都要一如既往地努力,只有这样,才会到达成功的彼岸。
感谢涂老师的良苦用心,聚会上老师的四句忠告,震撼的不止那些同学,还有我这个听众也受益匪浅。