气象作文
气象
今日社会的气象,恰如秋日的雾霭,充斥着各种欲望,迷茫而且辨不清方向。
记得端午节期间,我在苏果超市望见一条显眼的标语,上面写着:端午节期间,凡在本店购买商品者,可凭小票领取艾草一束。当时的我心底突然有一种触动,原先在这水泥钢铁搭建的城市中竟然还有有艾草的存在,原先我们还记得那驱逐疫病、保佑健康的芳香药草,原先我们还记得我们的传统文化。在这样充斥着喧嚣和物欲的大气象中,有人仍在捍卫着传统文化这一块净土。
在当前气象下,我们在逐渐迷失传统文化。在经济高速发展的环境下,社会气象也在不断地恶化,人们在为生计奔波为利益逐走的同时,也在社会的雾霭中逐渐地迷失了自我,进而忘记了那些隐藏在这临时气象身后本质的东西——传统文化。恰如端午节,人们渐渐地在物质的雾霭中忘记了包粽子、摘艾草、赛龙舟,忘记了是为了怀念屈原而设的端午,如今的人们似乎记得的只是端午的长假,以及还有端午带来的旅游等休闲活动。粽子的花式代替了资料,商品的促销代替了龙舟竞赛,怀念活动转成了各种满足人们欲望的方式,到处充斥着一种奢靡的气象,也许有一天人们会忘记清新怡人艾草,忘记孩童手腕上红绳的好处,忘记伟大的爱国诗人屈原,也许不久人们只能记得五月初五是一个让自己能够吃喝玩乐的法定假期。
在当前气象下,我们要保护并弘扬传统文化。看着艾草领取处前散落四地的艾草,还有远去的一对对身影。“原先就是一束破草,我还以为是什么值钱的东西呢?”,“这什么东西阿,味道怎样这么难闻阿!”……我俯下身来捡拾地上散落的艾草,像一个拾荒者,在雾霭的气象下蹒跚摸索。原本生长在田野的无拘无束的艾草,如今在脚底地被肆意践踏,你们是否明白你们丢弃的不是一束草,而是一种象征,一种传统文化,一种能够改变当前气象的精神礼貌。我们在愤慨前段时间韩国竟然能够做出抢夺屈原争夺端午申遗的荒谬事情的同时,是否反思过,这可笑的背后又何尝不是我国气象的一个影射。
是的,艾草确不如情人节的鲜花秀丽,也不如圣诞节的礼物贵重,但它的功效及好处却是其他所不能比拟的。它不能供于佛堂之上,却能够遍布田野;它不能插于花瓶之中,却能悬挂于门楣之上;它不能被永久珍藏,却能逢春必发。隐约之中,仿佛听到一个孩子与母亲的对话,“快把手中草扔掉,脏死了,妈妈带你去吃肯德基”,“不嘛,我就要这个嘛”。艾草奇异的芳香弥漫了整个大厅,带来一种清新怡人的气象。
今日的气象恰如秋日的晨,短时晨雾弥漫,但日出终会驱散阴霾,照射出一个晴明、舒适的季节。