喜事作文600字
“哇——”随着一声哭叫,一个婴儿在这个村里诞生了。这可算是一件大喜事。于是,围着产房的人们也忙开了。干什么?为孩子取名字。
说来也奇怪,这个村子有这样一个习俗:哪个孩子的名字越低贱,这个孩子的命就越好。大伙儿都争先恐后地给婴儿取名。
大姨妈说:“叫狗儿吧?狗儿这名字够贱!”大姨妈刚说完,二婶子便开了口:“我看还是叫石子好,石子扔在地上,千人踏万人踩的!”读过几年书的小侄子也插上了嘴:“还是叫泥巴吧?泥巴比石子、狗儿都要低贱呢。”大家七嘴八舌,争执不下,于是就决定去问年纪最大,资历也该最深的爷爷。
当大家走近爷爷那低矮的小茅屋时,爷爷正在吃午饭。他听到屋外的脚步声,就赶紧把碗里的冷饭藏进了破棉被里。两手在裤子上擦了擦便出去见客了。走出又阴又冷的小屋,却看到了这帮不孝顺的子孙,爷爷心里颇不舒服。
这时,小姨子说话了:“老爷子,大哥的乖儿子出世了,你给他取个名儿吧!你觉得狗儿、石子、泥巴哪个好点呢?”爷爷想了一想,转过身,慢吞吞地回答道:“还是叫爷爷吧,爷爷比狗儿、石子、泥巴更贱!”谁也不知道背对着他们的爷爷早已老泪纵横。浑浊的泪水沿着皱纹淌下来,滴在衣服上,地上,更滴在他的心上。
顿时,整个场面都安静了下来,每个人都不敢发出一丝的声响。人们像是做错了事的孩子,低着头不说话。
大姨妈愣住了,二婶子愣住了,小侄子愣住了……总之,一群人都愣住了,杵在那儿。“爸,咱们回家去,家去,啊?……”大姨妈第一个反应过来,叫着奔上去挽起了爷爷。“对,回家吧,以后我们都会孝敬您的,爷爷。”小侄子也奔了过去。继而,一群人都这么说起来,爷爷被人簇拥着往家走去。当然,是向着与那个小茅屋完全相反的方向。
从此,这个村又多了一户孝敬长辈的先进家庭。