端午节争当志愿者作文
“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”。6月13日,中华民族的传统节日端午节到来之际,腾冲市组织开展丰富多彩的“我们的节日·端午”新时代文明实践志愿服务系列活动。
本次活动旨在充分挖掘传统节日的深厚文化底蕴,使传统节日转化为培育和践行社会主义核心价值观的重要资源,促进形式创新和载体拓延,把“我们的节日”真正过成健康向上、互信友善、和谐文明的节日。
活动采用公益直播的形式,邀请腾冲市文化馆馆长举办讲座,让市民了解有关端午节的名称、由来、传说故事等;从科学角度介绍悬陈艾、挂菖蒲、戴荷包、包粽子、饮(抹)雄黄酒等端午传统习俗。
活动中组织了志愿者诵读红色经典,讲述红色故事,宣传党的奋斗业绩、传承党的精神谱系,让广大人民群众“感党恩、听党话、跟党走”。
活动现场还精心准备了糯米、粽叶、肉丁、绳子、香包、彩线、香料等材料,并邀请了35名志愿者参与包粽子、制香囊,一同感受浓浓的节日气氛。之后,这些“浓情粽子”、“爱心香囊”被送到防疫志愿者、门岗执勤人员、贫困家庭、孤寡老人手中,让大家共同感受关怀与温暖。
腾冲市文明办专职副主任尚艳辉说:“今年是建党一百周年,为进一步构建社会主义核心价值体系,在端午节之际,引导人们进一步弘扬传统文化,增强爱国情感,我们组织开展了新时代文明实践志愿服务活动,我们今天所包的粽子和香包都会送到疫情防控各个卡点、敬老院,将大家的温暖和关怀送给他们,感谢他们为我们辛勤付出,也祝愿他们端午安康。