端午节争当志愿者作文
端午节来了,志愿者活动也随之到来。这次活动是锦青社区、青华社区、霞行社区、赤西社区联合举办的,是为了加强与老人的联系,巩固各个养老服务站的成果,因此这次活动叫做“悠悠养老情,浓浓社区爱”20xx年端午节社区联谊主题活动。
话虽如此,但是这次活动实在看不出有为老人们做了什么,甚至还在活动过程中出现了这样那样的状况。城市里面的老人大部分是奔着奖品来参加比赛的,因此奖品对她们来说在这次活动中占据着重要的位置,可是礼物就那些,很多老人得不到礼物就感到不值得,觉得不应该来的。
有的活动明明是要两三个人参加的,但是礼物就只有一份,这要怎么分?本来人就很少了,在这样混乱的礼品规则下,谁还会动心去参加活动呢?
还有,就是大家所说的活动场地,我觉得既然都有捐那么多钱,为什么就不能在大剧院下面圈个地?把四张桌子并在一起,让参加包粽子比赛的四个队伍分别准备,然后主持人向路人解说,并询问有没有人愿意当大众评委,选四个大众评委和四个社区的领导一起进入场地,走动观察选手情况,并统一由主持人讲解赛制和宣布比赛开始以及结束。再由评委们各自对四组的四个方面打分,取最后的成绩,最后由主持人宣布成绩并把接下来的活动公布了,让大家知道,这样过程才能顺畅。
在活动前,应该要把活动规则给老人们讲清楚。有一组老人参加了三人齐步走的活动,但是输了,他们照样找我们要礼物,我们告诉他们说赢的才有礼物,他们就说我们是骗他们的,说是听说输赢都有礼物才参加的。这件事让我们很尴尬,当时我也在场,正好撞见这件事。这件事给我们带来了很大的负面的影响,老人们会以为我们在骗他们,不信任我们。
其实志愿者的分配情况应该在活动开始前就分配清楚的,很多志愿者不知道自己在做什么,都漫无目的地地走动,不过至少好一点的还会找事做。我包粽子比赛结束后先到评定桌边,可是这里场面非常混乱,挤得水泄不通,难以控制,我只好退了出来……发现,寥寥无几的志愿者努力地想要挤进去,但混乱的人群把他们挡在了外面。这就是之前没人维护秩序所导致的结果。
在某些时候,志愿者应变的能力不够好,有时候需要志愿者带头都没有人能上去。像有些时候活动没人参加,其实可以志愿者上去带动气氛,可是没有。
不过,我看到我们的进步。这次活动迟到的现象明显好多了,这多亏了我们的不懈努力啊!
总的来说,这次活动是我参加的活动中最乱的一次了,志愿者和主办方应该要多加联系,商讨关于活动的问题才对。希望以后不要再出现这些问题了,我也希望我们的团队会越来越好!