写春节作文
在中国,春节前后这段时间正是家家户户最热闹的时候,我家也不例外。
按照习俗,腊月二十三就有年味了。这一天俗称“小年”,传说是
“灶王爷上天言好事”的日子。晚上家家户户都要放鞭炮、摆上柿饼、软枣等烘品欢送“灶王爷”,希望能在来年给全家带来好运;二十四家家户户都要大扫除。早上,老妈洗衣服、拖地,我也顾不上天冷,爬到窗户上帮助爸爸擦玻璃,窗户较多,整整擦了一个上午呢!二十五推磨做豆腐,传说玉帝会下界查访,吃豆腐渣以表清苦。现在很少有磨了,但是过年买豆腐的习俗仍然保留着;二十六去买肉,二十七宰只鸡,二十八把面发;二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,初一初二满街走!
二十六这天我们还去了姥姥家。姥姥说以前只有逢年过节才能吃到肉,现在生活好了平时也能吃上肉了。蒸慢头、蒸发团、炸麻花、杀鸡……姥姥家早就准备好了。
除夕真热闹,家家赶做年夜饭,处处飘着酒肉的香味。吃完早饭第一件事就是贴春联,贴春联又叫贴对子。古时人们都在门前挂“桃符”辟邪,桃符颜色是红色的,象征吉祥。于是就有了“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的著名诗句。除夕夜到处灯火通明,鞭炮声不绝于耳,我们在家看春晚,包饺子,吃团圆饭。在外工作的人,除非万不得已,都要赶回家吃团圆饭。除夕夜人们还有“守岁”的习惯,这一夜,除了很小的孩子,都要守岁。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,有的人家一直要吃到深夜,但我们家在春晚开始前就吃完年夜饭了。
大年初一,我和爸爸、老妈、哥哥早早起来,穿上漂亮的新衣服,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。初二我们带着礼品去姥姥家拜年。这一天我最高兴了,姥姥会准备一大桌子菜招待我们,还会准备我平时最爱吃的点心,然后发给我一个大大的红包……
过春节真好,可惜很快就过去了。新年到来的时候,我许了很多愿,我要努力去实现它!