十月一日那天下午,我和爸爸妈妈都回老家了。
第二天一大早奶奶就准备了一些祭祖的物品。有水果、饼干、纸宝香烛、茶水、酒等。还宰了一头大肥猪和一只大公鸡。叔叔还专门请了一支舞狮队来增加气氛。
祭祖仪式在我们老家的祠堂开始了。在奶奶的一声令下,我们家族几十人都向祖先恭恭敬敬的拜了拜,祈求祖先保佑我们家族的繁荣昌盛、幸福平安。最后在一串鞭炮声中完成了祭祖仪式。
听妈妈说祭祖是一种怀念祖先、纪念祖先的行为。因为没有祖先就没有我们,我们是他们的后代,所以我们要永远的怀念和尊敬他们。