传统节日作文450字
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。
”在每个地区都有着不同的节日风俗。
在中国,除夕就是最热闹了。
除夕是我国的传统节日。
是一年中的最后一天,也称大年夜。
除夕这天晚上鞭炮声不断,非常热闹。
现在就由我来说说我家是怎么过除夕夜的吧!
在除夕夜这一天,我们家就会打鞭炮。
早上,我还是照样睡我的懒觉,妈妈早早的起床打扫房间,爸爸也跟着妈妈一起干活。
中午,我们还是平常一样吃着普通的米饭。
晚上,便是热闹非凡,玩的很开心。
我们会先拿些白萝卜来,切成小块,再在上面插上蜡烛,然后点上火,放在家的各个角落。
随后,我就会吧家里的灯全部开起来。
吃晚饭的时候到了
,我们一大家子都会跑到爷爷奶奶家吃团圆饭,吃完饭,我就会和朋友或家人一起玩鞭炮。
玩着玩着,时间久匆匆地过去了,我们就都上楼了,但没睡觉,就是在楼上玩。
到了晚上十二点,爸爸就去打响了鞭炮,点上了烟花,很漂亮。
打完后,爸爸就带我去了庙里,具体我也不知道怎么说。
这就是我家的“除夕夜。
”除夕夜总是那么别具特色,那么令人难以忘怀!
传统节日【2】
中国的传统的节日有很多很多,这是我们这个经历了几千年文明民族的宝库,有:春节、端午节、清明节、元宵节等等,其中我最喜欢的是春节。
记得去年我在外婆家看春节联欢晚会,晚会里面的小品逗得我们一家人哈哈大笑。
看着看着,突然有两声砰砰、砰砰的声音在我耳边响起。
我就迫不及待地跑去阳台一看,呀!真是好美阿,原来是烟花!
回头一看钟,原来已经十二点了,这时听到外公在楼下大喊一声,说:“我们也快点放鞭炮和烟花吧!”我匆匆忙忙地跑到楼下去,看到鞭炮已经挂起来了,像一条红色的大蜈蚣,鞭炮挂在二楼,一直垂到一楼地上。
这时我看见姨丈手拿着一根香,然后和我们一起异口同声说:“1、2、3。
”数完之后,鞭炮声音就震耳欲聋的响起,我高兴的大喊起来说:“新年到喽,新年到喽。
”我和妹妹一人拿着一枝烟花,插到地上,点起烟花,一会就有烟花冲向天空,五彩缤纷的烟花漂亮极了。
这就是我国的传统节日-春节,是不是很有趣?
端午节【3】
在众多的传统节日中,我最喜欢的就是端午节。
每逢端午,这首朗朗上口的儿歌会不时回荡在我的耳畔:“五月五,是端午。
插艾叶,戴香囊……”
端午节流行于汉族、壮族、不依族、侗族、土家族、仡佬族等地区。
传说爱国诗人屈原在五月初五这天,被迫投汨罗江自杀,当地人民怕他被江里的鱼虾吃掉,就包了许多粽子投到江里喂鱼虾,同时用龙舟和锣鼓驱赶江里的鱼虾,想方设法救屈原。
端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子。
各式各样的粽子形状多多,味道多多,甜的豆沙粽,咸的肉粽,香的蛋黄粽……品种多得数不胜数,光听到这些名称就让人急不可待想尝尝!
端午节还有一个不可缺少的活动——赛龙舟。
在宽广的江面上,三四条龙舟争着前行。
十几个人奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐船中打鼓,众人齐喊:“一二、一二”,阵势可与惊涛骇浪媲美。
岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。
而江中几条龙舟随着紧密的锣鼓声早已赛得热火朝天,你追我赶,场面激动人心,扣人心弦,十分壮观!
端午——真是一个令人期盼的节日!