我的奋斗作文
人若有了支点,活着就不再空虚。
那是一位粉刷工。寒冬将至,在灰暗雾霾的笼罩下,一个锈迹斑斑的铁架台上,顽强的与这严酷抗争着。挥舞的双臂间,刚毅的笑意中,展现出的却是铮铮硬骨的豪气。与身旁的打蔫工人一对比,简直就是鹤立鸡群。到底是什么支撑起他努力工作的精神?是奖金?是优待?我也琢磨不透。
两周后,答案终于揭晓。
天色已近黄昏,想去食堂随便垫下肚子。快步踱进食堂。恰巧,空旷的食堂大厅里,只有我和这位“豪气”的粉刷工。远望去,深蓝的衣服上染上了各种漆,却十分干净。灰黑的布鞋,虽款式古旧,却一尘不染。黑棕的脸上的是皱纹,是艰苦,是岁月。
再三考虑过后,他只点了两份白饭,一碗菜汤。我也迅速买完饭,跟着过去,寻找我问题的答案。
与上次见面似乎有些不同。眼神空洞,迷惘。一丝凄凉缠绕着他。深刻的皱纹在幽黯的灯光下愈发刻骨铭心。他似乎要在饥饿与疲惫中沉下去,沉下去……似乎没有什么可以支撑他的东西。
就在这时间仿佛静止的时候,顷刻间,一阵闹铃划破了这死亡的宁静。是一阵农村的击锣打鼓的闹铃。迅速的,他的头抬起来,触了电似的,迫不及待的拉开上衣拉链,小心的从内口袋中掏出了一个山寨手机。笨重的,不熟练的用手指摁下了按听键,铃声停止。
“爸爸……”手机的另一端传来了一个十多岁男孩的声音。刹那间,一丝光亮从工人眼瞳中一闪而过,身板挺的笔直。摆脱了疲劳与饥饿,生命的夺目从他一举一动间显现。皱纹也淡了下去。那一刻他仿佛年轻了几十岁。
“爸爸,我又考了100分。”这位父亲的笑容,像暖阳,直抵人心,像海水,清澈淳朴却又深沉至极。
“爸爸你过的怎样?”“爸爸过的好极了,天天都能吃上肉。”看看眼前的白饭,顿了顿,又说道:“只要你学习好,爸爸就高兴,努力工作,爸爸我再苦再累,俭点吃,俭点用,将来供你上大学。”双眸中流露出的是希望。这一刻,他的眼眶有些红润了,我也有些。眼前的一切都发生在我面前这位普通的劳民工身上。他纯朴的父爱绝不是每一个达官显贵所能企及的。他虽纯朴,却不简单,他有着毫无瑕疵的父爱,他因此而坚忍。他有着培养儿子的责任,因此他顽强。原来,他如此艰苦奋斗的支点,却是对儿子的爱与责任啊……
两天后,又看见了他努力拼搏的身影,但我不再觉的稀奇。他有力量,人性最珍贵最光辉的力量!
不为人知,身份卑微。但他用行动诠释着坚韧,与作为一位父亲的责任。这便是他鹤立鸡群的原因,是他奋斗的支点。
愿这位父亲的爱永驻,完成他儿子的大学梦!
一个人可以不出名,但可以活的伟大,就在这纯朴的父爱中!他有支点,而活的充实!
终于懂得,为生奋斗的,就是这简单的支点——父爱。