星期日,也就是除夕,一大早,爸爸带着我们去伯父家,然后大家一起去祭拜爷爷及另一位伯父,结束后,妈妈就邀大堂姐来我们家,回到家后,我们就在妈妈的催促下去洗澡,因为待会儿,爸爸回来洗好澡之后,就会带着全家去奶奶那儿吃年夜饭,届时伯父、伯母及堂姐、堂哥们也会回奶奶那儿,大家齐聚一堂围炉吃着奶奶准备的年夜饭,吃完年夜饭后,就是我们小孩最期待的〝领红包〞了,但在那之前,爸爸先带着全家到土地公庙祈求平安。
大年初一,依照惯例,一大早全家人都会到庙里拜拜,虽然今年一样阴雨绵绵的,但是庙里的人潮一样络络不绝,把庙挤得水泄不通,我们一家诚心诚意的祈求今年身体健康、爸爸事业顺利、财运滚滚、小孩学业进步、平安长大,爸爸还去买了粗盐、栽柳枝,回家简单的净化一翻。
初二,是妈妈回娘家的日子,妈妈的娘家在福州,爸爸怕高速公路又会大塞车,年初一晚上十一点多就带着全家南下了,而且今年师父阿姨请爸爸去禅寺接她一起回外婆家,到了禅寺,爸爸稍微小睡了一
下,等到五点多师父阿姨打电话给爸爸,爸爸才又继续载着我们往外婆家走,到了外婆家已经是七点了,因为爸爸开夜车,所以和妈妈及弟弟就上楼去〝补眠〞了,而我因为睡不着就在楼下帮外婆看顾生意,因为外婆要准备早餐及采买中餐的材料,所以客人来了我就会叫外婆,外婆在卖冰块及卖鱼,因为外婆卖的鱼,有一些是养在水缸里的鱼,师父阿姨看到这些活的鱼,就跟外婆说这些鱼她要带去大学放生,我觉得很有趣,就跟着师父阿姨一起去大学把那些鱼放生,要放生时,师父阿姨还为这些鱼念经,这真是难得的体验,下午,吃过饭后,妈妈就问外婆要不要一起去拜拜,外婆因为要顾店所以没有一起去。
初三,因为南部的天气非常炎热,小阿姨准备要回去工作的地方──泉州,就问我们要不要去泉州玩,我就说要去要去,午餐过后,爸爸就载着我们及小阿姨去泉州,阿姨先带我们去他工作的地方赏花,那里的花海开满了波斯菊、向日葵……后来还去参观泉州艺术学院及明珠楼,泉州艺术学院里的职务宿舍及怀旧古桥还是仿古的建筑,明珠楼里的二栋闽南式阁楼,一栋阁楼内的一楼有展示各式船只的船只模型,而另一栋阁楼二楼有祀魁星,右手握硃笔,左手拿墨斗,一足踏鳖首,一脚踢星斗,爸爸说这是象徵独占鳌头的意思,而二栋阁楼中间还有一口古井,阁楼外边周围还有可爱的小石狮、石碑、石马……参观完后,我们还在附近品尝了泉州的传统小吃──棺材板。
啊!美好的时光总是过得特别快!