从前,农场里生活着一颗小土豆,他自由,他快乐,他总是无忧无虑地尽情玩耍。他唯一的烦恼大概就是,每天晚上都要想“我明天要做什么好呢?会遇到什么事儿呢?”
有一天,已经熟睡的小土豆被“哐当哐当”的声音吵醒了。原来,小土豆被装上了货车,他揉了揉迷糊的双眼,勉强睁开眼,却被眼前的一幕惊呆了:他和一大堆土豆紧挨在一起,土豆筐旁边还有苹果、香蕉、茄子等水果蔬菜。
从货车上运下来时,小土豆神情紧张,大气也不敢出。小土豆和其他土豆们被一个男人带到了一个庞然大物前,可怜的他还没来得及呼救,就被运到那个东西面前,忽然,他眼前一黑,就被庞然大物吞噬进去了。经过一番折腾,浑身滚烫滚烫的小土豆被“吐”了出来。“原来这里是食品加工厂呀,刚才吞了我的是清洗器。”恍然大悟的小土豆赶紧想办法逃走,他急中生智想出来一个办法,于是他用了九牛二虎之力跳到旁边的机器上,当他使出浑身解数跳回到他原来所在的地方,他才发现——原来的朋友们变了一副模样,他们变成一片一片的了!小土豆又往旁边看了看,哇——他们变成一条一条的了!原来食品加工器那个坏东西把朋友们变成薯条和薯片了。
好奇的小土豆,顺着土豆味滚啊滚,先来到隔壁车间,流水线上看到一瓶一瓶的土豆泥和一袋一袋的土豆粉。他又滚啊滚,滚到了旁边车间,看到了堆积如山的袋装食品,上面清楚地标注着“原材料:土豆”。“啊~,太可怕了!我要回家,我要回家!”
顽强的小土豆,滚啊滚,滚啊滚,终于回到了久违的家。看到周围熟悉的大一堆水果素材,番茄、西瓜……小土豆开心地留下了眼泪。
这时,一个农民伯伯走过来,弯下腰把小土豆捡了起来,然后到田地里挖了个坑,把小土豆用土埋了起来……
这样,小土豆有了自己的儿女。