春节是我国的传统节日作文
春节是我国的传统节日,每当到了春节,大家都异常兴奋,因为这是我们对新的一年的祝愿,是我们对新的一年的欢迎,是我们对新的一年的企盼……
今年的春节,我希望去常熟,看望80多岁的老太太,给她拜年。除夕之夜,和老太太、及姨公、姨婆们一起吃团圆饭。要是老太太知道我去常熟过年,肯定会亲自下厨,烧她最拿手扬州狮子头给我吃。姨婆会给我烧一桌好吃的,有:甲鱼、螃蟹、大虾……想到这儿,我口水都流出来了。
今年的春节,我要和哥哥姐姐弟弟妹妹们一起玩,我们肯定会玩得很欢,我们会把所有的游戏都玩个遍。想象着玩的场景,我仿佛现在就跟他们在一起了。分离的时候,肯定又会依依不舍。
今年的春节,我还要和家人一起放特大的烟花,自从我长大以后,我就迷恋上了放烟花,每年快要到春节时,爷爷会给我买许多烟花,当烟花升上天空,美丽的烟花像一朵朵火红的鲜花绽开了,把宁静、漆黑的夜晚装点得炫丽多彩。看到那五彩缤纷的烟花,我心里美滋滋的。最重要的,就是我要在除夕之夜的零点,放一个1000响的除旧迎新的鞭炮,听到那“噼噼啪啪”的鞭炮声,迎来了新的一年。
春节啊,春节啊,你怎么不插上一双美丽的翅
膀,快点飞到我的身边,我在盼望着你,盼望着你早日来临。
春节是我国的传统节日作文2
春节是我国的传统节日。只要一到春节,各地都有不同的习俗,例如北方的习俗是吃饺子,南方的习俗是先要祭拜祖先再吃。当然不论南北方,春节都是一年里团聚的日子,不管你身在何处都要一家人聚在一起吃年夜饭,过春节。
大年三十的晚上我很兴奋,因为要知道过了这一天就是春节了,也意味着新的一年,新的开始。我们全家人聚在一起,在大年三十晚上,一起吃年夜饭,吃饭前当然要祭拜自己的祖先。我们点上蜡烛祈祷祖先的灵魂保佑我们,我也默默地许下了愿望。祈祷之后,就吃年夜饭,年夜饭可丰盛了,年夜饭里有鱼,象征年年有余。又有年糕,象征年年高,另外就是鸡鸭等食品了。吃年夜饭时,大家开开心心地吃,脸上洋溢着笑容。我想明年就马年了,这一点让我非常高兴,因为明年也是我的本命年,这时我不禁想起了一个年传说,相传每年一个日子就是“年”出没的日子,在这一天,“年”就出来吃人。有一位老神仙下凡来帮助村名抵抗“年”。说“年”怕红和怕响声和热闹,从此以后的过年就是挂灯笼,放鞭炮。
我们吃完年夜饭,这时春节联欢晚会开始了,我们便围在电视机前看电视。一首首欢快的歌曲和一个个令人捧腹大笑的小品与我们接近了十二点的钟声。随着“小彩旗”的转动,当北京时间进入倒数“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一、零”我们家全都欢悦起来,外面的鞭炮声也此起彼伏地响了起来,这些都意味着马年的到来。
这就是我的春节,一场快乐的春节。