已经过了妈妈规定的上床睡觉的时候了,我却兴奋又小心地从床上爬起,蹑手蹑脚地从书架上拿下了一本《六年级语文》,又飞快地返身上床。
没什么好怕的,我已经是老手了,把儿童电话手表当手电筒用,我便看了起来。正当我要翻到《有的人》这一章时,门外传来了轻轻的脚步声。
我知道是妈妈来了,于是假装睡着,迅速地摆了个“大”字型的POSE,等妈妈走了,我又看起书来。
门外一片寂静。
我终于能看书了。把伪装去掉,从书架上取来我最喜欢的被妈妈查封的《百年航空》。进入了神奇的飞翔时空隧道:飞跃北极到美国,二一八空战,荷兰航空兴起……里面的一个个故事吸引着我,当我看到休斯驾机环球归来的时候,不禁为人类不畏艰险而探索世界的高尚精神所拍手叫好。
我越看越有劲,殊不知门外有个身影。
“你胆儿挺肥啊,居然敢看书?”妈妈叫道,我突然觉得好像到了战斗机被击中,正拖着长长的尾烟,轰鸣着要紧急迫降的危急时刻,我的大脑迅速转动。
“你看看,都十一点钟了,还在看书!”
实际上才九点。但妈妈好
像还不解气:“瞧瞧你,文科英语数学都不看,偏偏看没用的!我要……”
“妈,你知道‘三十六计走为上计’么?”
“怎么了?我不知道。”
“这你就不知道了吧?也是从‘没用的书’里看来的。我来告诉你,以逃走为上策。指事情已经到了无可奈何的地步,没有别的好办法,只能出走。”
“还是不懂。”
“那你看着:刚才我在你身边,但我害怕遭你追打,所以——我跑到床上了!”
“……”
尽管我这回强词夺理,振振有词,但妈妈还是给我提升了睡前安检的级别:她没收了我的神奇的夜视手表,让我不能再有红眼阅读的违规动作了。