难忘的教训作文
生活就像五味瓶,有喜、有怒、有哀、有乐,有成功,当然也会留下遗憾。
时光拉回到三年级的暑假,新的一届“新闻网杯”奥数竞赛开始了。身为该项目的得奖专业户,我当然是志在必得。妈妈帮我报了兴趣班,里面的“题海战”让我有点不寒而栗:不就是一个小比赛吗?有必要那么重视。于是,我开始草草了事,老师讲的内容都成了“白云千载空悠悠”。
日月如梭,很快就到了比赛那天,我一副趾高气扬的样子走进考场,仿佛金灿灿的奖状早已被我拿在手中。考试开始了,当试卷发下来时,我才意识到“书到用时方恨少”的悲哀,一道道火星般的题目使我丈二和尚摸不着头脑,连一些原本是小case的题目都无从下手,我真是哑巴吃完了,有苦说不出呀。考完了,我一脸沮丧,真想问句:这世上可有卖后悔药吗?
比赛结果当然是分数“一去兮不复还”,我别说得奖了,在名单上找到我的名字都得费点劲。得知了这一消息,我的心顿时跌入了无底深渊,也顾不得什么“男儿有泪不轻弹”了,眼泪如泉水般从眼睛里倾泻而下,咸咸的泪水包含着后悔、辛酸、痛苦,这又怨得了谁?
这次深刻的教训,始终督促着我告别那个骄傲自满,粗心大意的自己,在追求卓越的道路上,继续前进,做最好的自己。