2013年6月20日,是个令全中国人心情澎湃的日子——神舟十号再续飞天神话,我们的讲台也随之飞上了天。
就在这天,有60000多名学生一起观看了这次“神十科普教育活动”。
“叮铃铃——叮铃铃”太空课堂开始了!一节别开生面的太空课堂拉开了帷幕。本次太空授课王亚平担任主讲师;聂海胜担任指令长;张晓光担任摄影师。
刚开始指令长聂海胜就向我们表演了倒着打坐,这时主讲师王亚平说,在太空的失重环境下,航天员个个都可以成为身轻如燕的武林高手。在这次太空课堂上,亚平老师向我们演示了很多东西……
单摆运动演示——在太空,只要轻轻推小球一下,小球不会像在地球一样做往复摆动,而会做圆周运动。因为它处于失重状态,没有了回复力。
陀螺演示——在失重状态下,静止的陀螺受到干扰后,会翻滚着运动;而旋转的陀螺则会有点晃动着运动。
水膜演示——在失重状态下,表面张力会增大,水膜会变得很坚固,怎样晃动都不会破,真是不可思议。
水球演示——王亚平老师又做了一个水膜,然后向里面加水使之变成一个水球,然后又注入了两个小水球,奇妙的是两个水球居然没有融合到一起,要是在地球上,两个水球一定会融合到一起的;然后她向水球里注入红色的液体,慢慢地,水球变成了一个红球,真是让人耳目一新。
以前我呀,上课时总想让时间快点过,好让我赶紧下课,上课像在熬时间;但这节课不一样,上的那样有趣,那么神奇,使我都不想让下课铃响起,想让时间在此时静止。
通过观看此次太空授课,我希望以后也有机会飞向太空!去亲自体验一下太空的奇妙!