三字经作文300字
《三字经》的原文虽然有一千余字,但全文的内容结构严谨,文字简练,内容包罗万象。它的里面有尊敬父母、有爱兄弟、团结一心、奋发有为等行为美德,同时也。包括许多我们该掌握和了解的自然及历史知识。
当我读到‘‘养不教,父之过。教不严,师之惰。”这句话的时候,就想到为人在教育子女方面,如果只给他们提供物质所需,服养他们长大,却没有好好教育他们怎样做人、做事,这就是父母的过错。同样,老师如果没有在学习上好好教导学生,让学生产生懒惰心理,不好好学习,学生因此荒废学业,这就事老师的过错,由此可见,古人对教育多么重视呀。
其中令我最难忘的一句:“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。”此时此刻,我的脑海中出现一幅画面,蚕正在吐丝,将自己包裹,蜜蜂在花丛中穿梭……我心中涌起了一股热血,蚕能吐丝,结茧。供人织成丝帛;蜂能酿造甜甜的蜂蜜,给人食用,人生在世,倘若不用功学习,荒废了功课,没有本领回报社会,就连小小的昆虫也不如啊!所以我们学生不能荒废了学业,要好好学习,将来成为对社会有用的人。
作为一名现代的学生,我们应但不管将我
们的国家传统文化,发扬光大,取其精华去其糟粕,世世代代永相传。