三字经作文300字
学校发了一本《三字经》。我对它爱不释手,因为它的内容富有哲理,也很中肯,深受大家的喜爱。
比如说,《三字经》里面的“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”,意思是说:人在少年时,应该多亲近良师益友,以便从他们那里学习一些为人处事的礼节和知识。我们班有一个男同学成绩不太好,他奋发图强,加上他善于学习别人的优点,成绩便数一数二了。这说明身边的人会影响自己一切,要想提高自己,要选好的朋友。
我总是动不动就生气。一次,一个朋友开玩笑,我气得火冒三丈,到现在还没和她和好如初呢!我也喜欢忧伤。有一次,老师训了我一顿,我伤心地哽咽,第二天就变得沉默寡言了。虽然我知道这些是不好的,但我仍然改不掉。自从看了《三字经》里面的“曰喜怒,曰哀惧,爱恶欲,匕情具”之后,我明白了高兴、生气、忧伤、害怕、爱慕、憎恨、欲念是人类与生俱来的七种情感。人应该崇尚正确的,摒弃邪恶的
在《三字经》的熏陶下,我成为了一名好学生。当我吟诵这本非同凡响的中华精华时,会有一种步入仙境的感觉。我终于感触到了它那惊人的魅力与深刻的哲理含义。
我爱看《三字经》!