三字经作文300字
我从小就爱读《三字经》,因为这些琅琅上口的经典诵读教会了我很多做人的道理。“子不学、非所宜。幼不学,老何为。”让我懂得小的时候不学习,长大什么都不会,有什么用呢?“为人子,方少时;亲师友,实礼仪。”让我明白:我们从小要孝敬父母,尊敬老师,团结同学。“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”,告诉我尊敬兄长和友爱谦让的行为,是每个人从小就要学会的。“一而十,十而百,百而千,千而万”,告诉我不论做什么事,都要一步一步慢慢来。等等,每一句话都深深吸引着我。
有一次我坐公交车的时候,我看见一位老人上车,我马上站起来扶着他坐到我的位子上,老爷爷笑着问:“你为什么要让我坐啊”,我对他说:“《三字经》里讲‘长者立,幼勿坐’,所以我让您坐”。旁边的人都笑着夸我是个聪明懂事的孩子,我可高兴了!
《三字经》是我成长的好朋友,它使我懂得了很多道理,我忍不住想说:“《三字经》,谢谢你伴随我成长!”