金秋时节作文
金秋时节,我漫步山岗之上。
遥望山的那边,那里一片荒芜。几处破败的房屋和几棵枯黄了叶子的老树,不但没有给这里增加存在感,反倒越发显出它的荒凉。这里原来是有人居住的,后来村庄整体搬迁,就没人住在这儿了。
秋天的太阳光线充足,我依稀可以辨出通向村外的那条小路,但小路上已长满荒草。一阵秋风吹过,几只乌鸦飞了起来,使我莫名生出一股寒意。
山的这边,那条小溪边不再有孩子们的打闹嬉戏,温暖的河水也已变得冰冷。小溪旁柳树的叶子已经黄了,但它仍不忘在微风中对着溪水梳着她那金黄色的长发,而那飘落在小溪中的“落发”,为单调的河面染上了一层金黄色的秋意。
一只蚂蚁正站在一片枯黄的柳叶上搬运过冬的食物,但一阵风将树叶吹落到水里,小蚂蚁紧紧的抱着食物在水流中乘着这片叶子一路狂奔,像水流更深处滑去。
小溪旁的麦田已经变得金黄,每当秋风吹过,一望无际的麦田上就泛起一层一层的波浪,这波浪中不时的有几只蚂蚱蹦出,四处乱跳。
农民们开始收割了,他们在这无尽的麦田里挥舞着镰刀,不辞辛苦地在金色的海洋中快速地穿梭着,脸上露出了灿烂而又真心的笑容。
秋收,对大人们来说,是艰辛的;但对孩子们来说,更多的是得到了一个可以快乐玩耍的机会。此刻孩子们正在努力地扎蚂蚱为今天的晚餐做准备。
天空中,一群大雁正向南飞去。它们真的组成了课本中说的“人”字形。一只大雁容易在路途上迷路或者遇上天敌,而一群大雁则不会迷路,遇上天敌也不会害怕。我想它们是不是在告诉我们这样一个道理——人与人之间应该团结合作,互相帮助。
山上的菊花开了,远在他乡的游子,看到菊花的黄会不会想到家乡的麦田;思念着母亲的唠叨、可口的饭菜;父亲的包容与鼓励;家人在一起的清晰画面……想着想着会不会流下眼泪来。
不管是荒凉还是丰收,不论是开心还是难过,这都是秋天给我们带来的感受。金黄色是秋天的代表色,是丰收的颜色。金秋,金秋,万般成果终归秋!
冷风吹回了我的思绪,我紧了紧身上的衣服,加快脚步……